В интернете иногда встречаются довольно интересные советы по огородничеству. Цитатник я не веду, если что-то меня заинтересовало, то это откладывается у меня в памяти с мыслью: надо бы попробовать! Ну, а в нужный момент вспоминаю:))Вот и нынче, когда посеяла помидоры на рассаду, а она у меня от чёрной ножки сваливаться начала, то я вспомнила пост: посев помидоров на рассаду в рулончики. Решила опробовать такой способ выращивания рассады. 10 февраля я расстелила на столе салфетку, на неё положила отрезанную от упаковочного полиэтиленового пакетика полоску шириной как ширина туалетной бумаги и длиной около 30 см. На неё - такой же длины ленту туалетной бумаги. Увлажнила бумагу (поэтому и салфетку подстелила, чтобы вода по столу не растеклась).
На влажную бумагу разложила семена помидоров, отступив от верхнего края чуть больше 1 см. Между семечками оставляла расстояние около 2 см. Разложенные семена укрыла сухой лентой бумаги, а потом слегка прижала её. Этот слой бумаги тоже стал влажным. Поверх бумаги постелила такого же размера полосу от п-э пакетика и аккуратно свернула всё это в плотненький рулончик (но без фанатизма:))
Рулончик поставила в кружку, налив в неё немного воды, поместила всё в полиэтиленовый пакетик и завязала его. Раза два в день из любопытства заглядывала в пакет:) Дня через четыре через полиэтилен в рулончике стали видны образующиеся петельки всходов, а потом и сами всходы. По мере испарения воды, понемногу добавляла её.
2 марта были уже вот такие всходы:
Некоторые растения "не взошли", т.е. не вышли из рулончика. Но таких было очень мало.
На этой фотографии немного видны корешки, выглядывающие из нижнего края рулончика:
4 марта я уехала в Карелию, взяв с собой рассаду: поставила рулончик в подходящую по размеру пластмассовую баночку с крышкой и чуточку налила туда воды. В дороге иногда проветривала. Двое суток дороги рассада выдержала нормально. Потом я распикировала её в ящички; и хотя были только семядольные листочки, прижилась она хорошо, видимо за счёт развитой корневой системы. Кончики корешков я прищипнула. Никаких болезней не было.
В середине апреля я возвратилась домой. Теперь уже рассаду пришлось везти в бОльшей таре:) Дома я опять посадила её в ящики, а 18 мая высадила под дуги и набросила нетканый материал. Укрытие было для создания тени и уменьшения испарения влаги из почвы - до конца мая стояла жара за 30 градусов.
В общем, посев помидоров в "рулончики" мне понравился. Только вот помидоры мои опять поздно начали созревать - то ли от частых посадок-пересадок, то ли по ещё какой-то причине.
Гладиолусы я выращиваю лет пять. И никак мне не удавалось вырастить из детки за одно лето хотя бы небольшие клубнелуковички. Какие размером весной посажу детки, такие осенью и выкапываю:(
Изучив все найденные советы, в феврале я высыпала детку гладиолусов в полиэтиленовый пакет и влила туда немного воды. Перемешала, чтобы вся детка была влажная, а лишнюю воду вылила. Тщательно пакет завязала и вложила (для надёжности) в другой пакет. Его тоже завязала. Положила на окно и уехала до конца марта. Приехав, я увидела, что почти вся детка с небольшими беленькими корешками. Я выбрала те, которые покрупнее, и посадила в ящик для рассады. Так как я опять надолго уезжала, то на ящик надела большой полиэтиленовый пакет, чтобы земля не пересыхала. Возвратилась домой я 14 мая. Гладиолусы к тому времени взошли и подросли. Я высадила эти тоненькие стебельки на дальнюю грядку с плодородной землёй. Обратила на них внимание только в августе, когда увидела среди листьев красный цветок - это детка гладиолуса Оскар зацвела. Я выломала цветонос. Потом на нескольких ещё появлялись цветоносы с бутонами - их я тоже убирала.

Вот так выглядел мой огород в то время:
Для мульчи я использую скошенную на участке траву, слегка подсушенную. В течение лета несколько раз добавляю понемногу травы, так как она высыхая оседает. К осени почти вся мульча разлагается; остаётся немного только там, где была положена особенно толстым слоем.
Плюсы для меня от мульчирования огорода:
1. Нет сорняков. Даже "американка" не пробивается сквозь мульчу, хотя у соседей она сплошным ковром растёт и даёт семена несколько раз за лето. Только одиночные вьюнки проходят через слой мульчи.
2. Не рыхлю и не поливаю, а почва под мульчой всегда рыхлая и в меру влажная.
3. В самую дождливую погоду по огороду приятно пройтись:)
В качестве сидерата использую горчицу. Сею её с августа и в течение осени по мере освобождения грядок от овощей. Заделываю зелёную массу поверхностно плоскорезом Фокина.
Ну, и конечно, все растительные остатки с огорода идут в компостную кучу и возвращаются на грядки в виде хорошо перепревшего компоста.
Теперь мой огород даже "не замечает" моего отсутствия в течение пары недель:) И летом мне хватает времени и на внуков, и на цветник, и на огород.
Озимый чеснок у меня в огороде. (25 сентября 2013 года)
Чеснок я в шутку называю "стратегической культурой": я его отправляю дочери и племяннице на север. Там, конечно же, в магазинах продают чеснок (и такой красивый!), но по вкусу его нельзя сравнить с нашим.
Сажаю я только озимый чеснок. Попробовала как-то посадить яровой, но как и у меня к нему душа не лежала, таким он и вырос - маленькие луковицы с тонюсенькими дольками:( Хоть, говорят, что он ароматнее озимого, но вот как-то не сложились у нас с ним отношения:) А озимый чеснок у меня бывает хорошим почти каждый год. Вот только в 2010 году во время жары он стал, словно печёный, в нашей песчаной почве:(
Сажаю я его примерно в середине октября. На месте будущей грядки делаю канавку поглубже и туда закладываю стебли с листьями бархатцев (они у меня с капустой растут), листья опавшие сухие. Всё уплотняю и засыпаю землёй. Для посадки использую и дольки, и однозубки. Иногда беру крупные дольки с растрескавшихся луковиц. Грядки после посадки чеснока мульчирую сухими листьями. Под слоем мульчи почва и после зимы остаётся рыхлой, ну, и прополки почти не требуется летом.
В этом году мне сестра принесла рассады капусты кольраби в конце июня. Огород у меня небольшой и все места были заняты:) Я сгребла мульчу с чеснока и посадила кольраби на бороздах между грядок чеснока. На верхнем снимке видна только что посаженная среди чеснока рассада капусты.
Чеснок я убрала 19 июля, а через месяц на освободившихся после чеснока грядках выросла довольно неплохая капуста:
Обычно после уборки озимого чеснока грядку до осени мне приходилось несколько раз рыхлить и выпалывать сорняки. А в этом году замульчированная кольраби "разлопушилась" и никаких сорняков не было.