Сайт села Рябчи Брянской области
Вторник, 19.03.2024, 14:55
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •   Яндекс.Метрика

     

             

                Советы огородникам и цветоводам.  
              
     
    30 января 2015 года. Выращивание помидорной рассады в "рулончиках".

      В интернете иногда встречаются довольно интересные советы по огородничеству. Цитатник я не веду, если что-то меня заинтересовало, то это откладывается у меня в памяти с мыслью: надо бы попробовать! Ну, а в нужный момент вспоминаю:))Вот и нынче, когда посеяла помидоры на рассаду, а она у меня от чёрной ножки сваливаться начала, то я вспомнила пост: посев помидоров на рассаду в рулончики. Решила опробовать такой способ выращивания рассады. 10 февраля я расстелила на столе салфетку, на неё положила отрезанную от упаковочного полиэтиленового пакетика полоску шириной как ширина туалетной бумаги и длиной около 30 см. На неё - такой же длины ленту туалетной бумаги. Увлажнила бумагу (поэтому и салфетку подстелила, чтобы вода по столу не растеклась).

    На влажную бумагу разложила семена помидоров, отступив от верхнего края чуть больше 1 см. Между семечками оставляла расстояние около 2 см. Разложенные семена укрыла сухой лентой бумаги, а потом слегка прижала её. Этот слой бумаги тоже стал влажным. Поверх бумаги постелила такого же размера полосу от п-э пакетика и аккуратно свернула всё это в плотненький рулончик (но без фанатизма:))

    Рулончик поставила в кружку, налив в неё немного воды, поместила всё в полиэтиленовый пакетик и завязала его. Раза два в день из любопытства заглядывала в пакет:) Дня через четыре через полиэтилен в рулончике стали видны образующиеся петельки всходов, а потом и сами всходы. По мере испарения воды, понемногу добавляла её.

    2 марта были уже вот такие всходы:

     Рассада помидоров, посеянная в "рулончик"  Рассада помидоров, посеянная в "рулончик"

    Некоторые растения "не взошли", т.е. не вышли из рулончика. Но таких было очень мало.

    На этой фотографии немного видны корешки, выглядывающие из нижнего края рулончика:

     Рассада помидоров, посеянная в "рулончик"

    4 марта я уехала в Карелию, взяв с собой рассаду: поставила рулончик в подходящую по размеру пластмассовую баночку с крышкой и чуточку налила туда воды. В дороге иногда проветривала. Двое суток дороги рассада выдержала нормально. Потом я распикировала её в ящички; и хотя были только семядольные листочки, прижилась она хорошо, видимо за счёт развитой корневой системы. Кончики корешков я прищипнула. Никаких болезней не было.

    В середине апреля я возвратилась домой. Теперь уже рассаду пришлось везти в бОльшей таре:) Дома я опять посадила её в ящики, а 18 мая высадила под дуги и набросила нетканый материал. Укрытие было для создания тени и уменьшения испарения влаги из почвы - до конца мая стояла жара за 30 градусов.

    В общем, посев помидоров в "рулончики" мне понравился. Только вот помидоры мои опять поздно начали созревать - то ли от частых посадок-пересадок, то ли по ещё какой-то причине.

     Помидоры, 2014 год.  Помидоры, 2014 год.

     Помидоры 2014 года.

     


     

    Вырастить клубнелуковицы гладиолусов из детки за одно лето - это несложно.(20 октября 2013г)
     

     Гладиолусы я выращиваю лет пять. И никак мне не удавалось вырастить из детки за одно лето хотя бы небольшие клубнелуковички. Какие размером весной посажу детки, такие осенью и выкапываю:( 

     

            Наконец, прошлой зимой я начала искать по всему интернету информацию, свела всё найденное " в кучу", отбросила, неприемлемое для меня. 
          А всё, оказывается, просто: для детки надо увеличить вегетационный период, чтобы она успела вырасти.  Посаженная весной в землю детка очень долго не прорастает, даже разрушение твёрдой оболочки перед посадкой не сильно ускоряет прорастание. 

          Изучив все найденные советы, в  феврале я высыпала детку гладиолусов в полиэтиленовый пакет и влила туда немного воды. Перемешала, чтобы вся детка была влажная, а лишнюю воду вылила. Тщательно пакет завязала и вложила (для надёжности) в другой пакет. Его тоже завязала. Положила на окно и уехала до конца марта. Приехав, я увидела, что почти вся детка с небольшими беленькими корешками.  Я выбрала те, которые покрупнее, и посадила в ящик для рассады. Так как я опять надолго уезжала, то на ящик надела большой полиэтиленовый пакет, чтобы земля не пересыхала. Возвратилась домой я 14 мая.  Гладиолусы к тому времени взошли и подросли. Я высадила эти тоненькие стебельки на дальнюю грядку с плодородной землёй. Обратила на них внимание только в августе, когда увидела среди листьев красный цветок - это детка гладиолуса Оскар зацвела. Я выломала цветонос. Потом на нескольких ещё появлялись цветоносы с бутонами - их я тоже убирала.
               Вчера я их выкопала и порадовалась: основная масса клубнелуковичек по размеру больше диаметра пятирублёвой монеты! 
    Выращенные из детки гладиолусы.
     
          
     
           Теперь надо обрезать их, промыть , обработать, просушить, заложить на хранение и представлять: какие же гладиолусы зацветут следующим летом из этих клубнелуковиц!
     
    27 октября 2013 года   Мульчирование.
     
         Органическое земледелие сейчас настолько популярно, что о нём знает каждый. Я тоже раньше об этом бегло читала, но не видела необходимости в применении у себя на участке. Огород у меня маленький; почва по механическому составу лёгкая - обрабатывать её просто; в случае необходимости провести полив несложно; урожаи овощей каждый год хорошие. Траву я не полола, а просто регулярно рыхлила тяпкой грядки, пока трава находилась в фазе "ниточки". И для меня была самая приятная картина - пышные овощи, рыхлая почва и ни единой травинки:) 

     

    Вот так выглядел мой огород в то время:

     

         Огород
       Но потом мне пришлось часто ездить к дочери. И к моему возвращению огород, тщательно обработанный перед отъездом, представлял собой сплошной ковёр из овощей и сорняков. У кого есть на огороде такой злостный сорняк, как "американка", тот знает, на что она способна даже за неделю:)

     

     

       Для мульчи я использую скошенную на участке траву, слегка подсушенную. В течение лета несколько раз добавляю понемногу травы, так как она высыхая оседает. К осени почти вся мульча разлагается; остаётся немного только там, где была положена особенно толстым слоем. 

       Плюсы для меня от мульчирования огорода:

    1. Нет сорняков. Даже "американка" не пробивается сквозь мульчу, хотя у соседей она сплошным ковром растёт и даёт семена несколько раз за лето. Только одиночные вьюнки проходят через слой мульчи.

     2. Не рыхлю и не поливаю, а почва под мульчой всегда рыхлая и в меру влажная. 

     3. В самую дождливую погоду по огороду приятно пройтись:) 

    В качестве сидерата использую горчицу. Сею её с августа и в течение осени по мере освобождения грядок от овощей. Заделываю зелёную массу поверхностно плоскорезом Фокина. 

    Ну, и конечно, все растительные остатки с огорода идут в компостную кучу и возвращаются на грядки в виде хорошо перепревшего компоста. 

    Теперь мой огород даже "не замечает" моего отсутствия в течение пары недель:) И летом мне хватает времени и на внуков, и на цветник, и на огород.

     

    Озимый чеснок у меня в огороде. (25 сентября 2013 года)

           Чеснок я в шутку называю "стратегической культурой":  я его отправляю дочери и племяннице на север. Там, конечно же, в магазинах продают чеснок (и такой красивый!), но по вкусу его нельзя сравнить с нашим.

           Сажаю я только озимый чеснок. Попробовала как-то посадить яровой, но как и у меня к нему душа не лежала, таким он и вырос - маленькие луковицы с тонюсенькими дольками:( Хоть, говорят, что он ароматнее озимого, но вот как-то не сложились у нас с ним отношения:) А озимый чеснок у меня бывает хорошим почти каждый год. Вот только в 2010 году во время жары он стал, словно печёный, в нашей песчаной почве:( 

         Сажаю я его примерно в середине октября. На месте будущей грядки делаю канавку поглубже и туда закладываю стебли с листьями  бархатцев (они у меня с капустой растут), листья опавшие сухие. Всё уплотняю и засыпаю землёй.  Для посадки использую и дольки, и однозубки. Иногда беру крупные дольки с растрескавшихся луковиц. Грядки  после посадки чеснока мульчирую сухими листьями. Под слоем мульчи почва и после зимы остаётся рыхлой, ну, и прополки почти не требуется летом. 

     

     
    Озимый чеснок.  

     

     

     
         Мой чеснок летом образует стрелки (говорят, что есть и нестрелкующиеся сорта), на которых завязываюся бульбочки. Я стараюсь обломать все стрелки, когда они ещё маленькие, иначе луковицы не вырастут крупными. Несколько стрелок я оставляю, не обламываю,. Во - первых, чтобы определить время выкопки: стрелка сначала закручена в кольцо, потом постепенно раскручивается. Когда она встанет вертикально - пора выкапывать чеснок. А во-вторых, собираю бульбочки, высеваю их под зиму и на следующий год получаю однозубки. 

     

    Озимый чеснок

           В этом году мне сестра принесла рассады капусты кольраби в конце июня. Огород у меня небольшой и все места были заняты:) Я сгребла мульчу с чеснока и посадила кольраби на бороздах между грядок чеснока. На верхнем снимке видна только что посаженная среди чеснока рассада капусты.

       Чеснок я убрала 19 июля,  а через месяц на освободившихся после чеснока грядках выросла довольно неплохая капуста:

     

     
              Капуста кольраби.          Капуста кольраби.  Капуста кольраби.
        

     

           Обычно после уборки озимого чеснока грядку до осени мне приходилось несколько раз рыхлить и выпалывать сорняки. А  в этом году замульчированная кольраби  "разлопушилась" и никаких сорняков не было.